欢迎您来到潍坊医学院肿瘤研究所【官方网站】!

学术资讯WEIFANG MEDICAL UNIVERSITY

您当前的位置:首页  学术资讯

肿瘤基因检测及靶向治疗的基础与临床研究
发布人:肿瘤研究所    发布时间:2017-11-18    浏览次数:500

        肿瘤个体化诊疗,通过检测肿瘤患者肿瘤组织重的基因突变靶点及基因SNP分型、mRNA基因定量表达,为临床提供靶向及个体化化疗的依据,能显著提高治疗的有效率,降低药物毒副作用。我院开展靶向药物用药指南,化疗药物毒副作用检测,化疗药物敏感性预测(SNP、mRNA)在观察核转录因子Stat6 Decoy的基因靶向治疗炎症作用的基础上,进一步发现针对雌激素受体DNA结合区域的cis-Decoy可与ER反应元件特异性结合,有效阻断雌激素的促乳腺癌增殖效应。 这些研究结果揭示出核受体与转录因子本身以及相互作用在肿瘤或炎症靶向治疗的分子药理学的重要价值,为发展创新性的、直接以核受体与转录因子为靶点的、特异性的靶向治疗或靶向增敏的干预和防治肿瘤新策略提供了理论依据。特别是有关循环肿瘤细胞生物标志物的研究对于及早评价靶向性抗癌药物的临床效价及进一步的肿瘤个体化治疗提供了极为直接的手段。
        医院率先引进世界领先的基因治疗新药重组人P53腺病毒注射液(今又生) 和重组血管内皮生长抑素(恩度),可以抑制肿瘤细胞生长;诱导肿瘤细胞凋亡;诱导抗肿瘤免疫反应;切断肿瘤细胞的营养供应;提高肿瘤细胞对化疗的敏感性。