欢迎您来到潍坊医学院肿瘤研究所【官方网站】!

肿瘤康复WEIFANG MEDICAL UNIVERSITY

您当前的位置:首页  肿瘤康复

PICC置管后为什么要进行功能锻炼?
发布人:肿瘤研究所    发布时间:2017-12-01    浏览次数:415

        功能锻炼可以促进静脉和淋巴回流,静脉回流主要靠其与心脏之间的压力差,以及肌肉收缩对血管壁的挤压力。由于静脉壁较簿、弹性差,这种挤压力的作用就显得特别重要,如果肢体活动减少,肌肉对静脉血管的挤压也就减少,导致静脉回流、淋巴回流障碍,而引起肿胀。

        比如我们扎针或抽血时,遇到血管不充盈时,患者也经常会说“拍一拍,就鼓了”,其实这种拍打肌肉的方法就是对血管的挤压,促使血液到回流到心脏,而又因为止血带阻拦,不能回到心脏,使血管变的充盈。



那么我们怎么利用置管之后护士发给大家的“道具”,如何进行有效的功能锻炼呢?

首先:我们把握球的置管侧手臂抬高一些,可以和心脏平行,也可以高于心脏;

然后:手用力握球持续5-10秒,使球完全被挤压、变形,我们前臂的肌肉也会处于紧绷的状态;

最后:我们松开手,让球恢复到原来的形状,继续进行下组的功能锻炼。



        我们的功能锻炼可以在任何时间段进行,不受体位的影响,躺着,坐着,走着都可以,那么又有患者会问,我走路的时候手臂处于下垂的状态,这样进行功能锻炼有效么?其实当我们手臂长时间处于下垂状态时,我们都会感觉手发胀,甚至皮肤颜色都会改变,就是因为我们肢体末端的血液回流减慢,我们无意识的就会攥攥拳、松松拳,这些都是促进血液回流的,所以当我们手臂下垂进行功能锻炼时,仍然是可以促进血液回流的。

        带管期间持续有效的功能锻炼可以促进血液循环,预防静脉血栓的发生,让我们手臂动起来,血栓栓不住!



我们已成立PICC穿刺及维护门诊,具体坐诊时间安排如下:

周二全天赵姝姝护士长(肿瘤内科)

周三全天王爱红护士长(血液科)

周四全天王金香护士长(放疗与肿瘤科

周五全天李文美护士长甲状腺乳腺外科

咨询电话:3081263