欢迎您来到潍坊医学院肿瘤研究所【官方网站】!

肿瘤康复WEIFANG MEDICAL UNIVERSITY

您当前的位置:首页  肿瘤康复

再谈癌痛
发布人:肿瘤研究所    发布时间:2017-12-03    浏览次数:578

癌痛有多痛?

        癌痛是常人无法体会,无法言表的疼痛,在临床上我们常常看见一些癌症患者被疼痛折磨,部分严重患者因长期疼痛而丧失求生欲望。癌痛是什么呢?

  


对于癌症患者来说,第二种疼痛更符合他们,对于癌痛,我们可以从以下几方面来说:


1.癌症直接导致的疼痛癌症患者本身伴有炎症、肿瘤压迫某个器官或神经、侵犯周围组织引起的剧痛。大部分人会有这类疼痛。

2.治疗产生的疼痛癌症患者在治疗过程中,接触的药物毒性反应比较大,引起身体不适产生的疼痛。

3.相关疾病产生的疼痛。患者在患癌治疗期间,身体出现其他疾病导致的疼痛,比如癌症患者常见的骨关节疼痛。这些疼痛也能加大癌症患者本身的疼痛,俗称“复合痛”。

4.心理产生的疼痛。一些心理素质比较差的患者,知道自己患癌,长期处于消极的状态中,郁郁寡欢,这种紧张害怕的心理导致患者神经紧张而造成的疼痛。

        前面三种疼痛在临床上是可以用药物来缓解的,但是心理造成的疼痛才是医生最头疼的地方,往往需要患者自己去克服。



世界卫生组织(WHO)曾经将疼痛程度划分为:

0:(无痛);

1-3:(轻度疼痛)虽有疼痛感但是可以接受,不影响正常生活;

4-6:(中度疼痛)疼痛明显,不能忍受,影响睡眠,可选择性吃止痛药;

7-10:(重度疼痛)疼痛剧烈,严重影响睡眠,需要药物止痛,伴有神经紊乱现象。

癌痛该如何治疗?

很多癌症患者都有轻重不一的疼痛,医生也是利用各种途径给药,缓解疼痛症状。根据世界卫生组织三阶梯治疗原则,将治疗癌痛的药物分为三个阶段:(1)非阿片类抗炎镇痛药物;(2)阿片类镇痛药;(3)辅助镇痛药、镇静药和营养神经药等。

  


l.轻度疼痛。如果癌症疼痛较轻,可以忍受切不影响正常生活,可以按照第一阶梯治疗。口服非甾体类抗炎镇痛药(如布洛芬、扶他林、塞来昔布、消炎痛等)和对乙酰氨基酚,该类镇痛药作用于末梢,具有解热镇痛抗炎的效果,但早期也有较多的毒副作用,应在医生的指导下进行服用,以防超剂量或超量程使用。

2.中度疼痛。出现中度疼痛,就已经影响患者生活质量了,常为持续性疼痛,不能正常睡眠,食欲有所减退等等。这时患者就需要使用镇痛药物来缓解,可以采取第二阶梯过渡的原则,在给予非甾体类药物的同时,给予辅助镇痛药(如可待因、曲马多、右旋丙氧芬等)。晚间可服用安定药和催眠药等。

3.重度疼痛。这时候的疼痛多为剧烈疼痛,患者的睡眠质量严重受到威胁,此时用一般镇痛药已基本无效,应由第二阶梯向第三阶梯过渡治疗,通常吗啡、羟考酮、芬太尼等药物用于中度以上疼痛的治疗,是治疗第三阶段癌痛的主要药物,疗效确切。

综上所述希望对癌症朋友有一定的帮助,由于疼痛的存在,为避免药物过量造成不必要的损伤,在利用止痛药的时候,一定要在医生指导下给药,切勿因疼痛难忍私自服用。