欢迎您来到潍坊医学院肿瘤研究所【官方网站】!

机构新闻WEIFANG MEDICAL UNIVERSITY

您当前的位置:首页  机构新闻

于金明院士荣获“中国放射肿瘤事业特殊贡献奖”
发布人:肿瘤研究所    发布时间:2016-10-26    浏览次数:724

        10月21日,由中华医学会、中华医学会放射肿瘤学分会主办,四川省医学会等承办的中华医学会第十三次全国放射肿瘤治疗学学术会议在成都召开。我院院长、中国工程院院士于金明荣获本次大会特别颁发的“中国放射肿瘤事业特殊贡献奖”,我院副院长、中国抗癌协会放疗专业委员会副主委李宝生详细介绍了于金明院士的突出事迹和在中国放射肿瘤学领域取得的卓越成就。

        于金明院士作为医务和科技工作者的杰出代表和优秀典范,自1983年从事肿瘤放射治疗事业以来,恪尽职守、爱岗敬业,在肿瘤放疗的道路上精益求精,在国内率先提出“精确放疗”的概念,将中国的肿瘤放射治疗从常规放疗引领到了以精确计划、精确定位和精确治疗为特征的“精确放疗”时代,为广大患者消除了病痛,为肿瘤放疗事业乃至肿瘤防治研究事业作出了突出贡献。近年来,于金明院士为首获得国家科技进步二等奖两项、山东省科技最高奖一项、省科技进步一等奖三项,主持多项国家“863”、国家“十五”、“十一五”重大攻关课题、国家自然科学基金课题,荣获2015年“何梁何利科学与技术进步奖”,并两次捐出科研奖励和院士奖励总计500万元设立科技创新奖,为推动科技创新工作的顺利开展做出非凡贡献。

        “中国放射肿瘤事业特殊贡献奖”旨在奖励在我国放射肿瘤事业发展和进步中做出的特别贡献和取得显著成就的医务工作者,今年于金明院士获此殊荣,可谓是实至名归。