欢迎您来到潍坊医学院肿瘤研究所【官方网站】!

院士风采WEIFANG MEDICAL UNIVERSITY

您当前的位置:首页  院士风采



于金明, 男, 汉族, 中共党员,山东潍坊人。 
中国工程院院士,放射学博士,教授,博士生导师。 
中共山东省委委员。
山东省医学科学院名誉院长;山东省肿瘤医院院长;潍坊医学院名誉校长;潍坊医学院肿瘤研究所所长。 
专业特长:肿瘤放疗。  



主要简历

放射学博士,研究员,1983年开始从事肿瘤临床和基础研究工作。在美国弗吉尼亚医学院、哈佛大学医学院工作学习5年。现为中共十七大代表,十届全国人大代表,全国劳动模范,中央保健专家,山东省委委员,山东省医学科学院名誉院长(正厅级),山东省肿瘤医院院长,天津医科大学、山东大学、武汉大学博士生导师,中华医学会放射肿瘤学专业委员会前任主任委员、中国抗癌协会放疗专业委员会主任委员、山东抗癌协会理事长。


临床科研工作
在国际和国内率先开展了肿瘤的立体定向、适形、调强放疗、影像引导的放疗、生物学靶区、分子影像学和基因增敏等多项代表国内外先进水平的研究工作。为首或为主完成科研课题十几项,2009年《功能影像技术引导的肿瘤放射治疗》和2006年《逆向动态适形调强放疗系统的研发与推广应用》分别为首获国家科技进步二等奖,2010年获山东省科技最高奖,2004年《乳腺癌保留乳房治疗系列研究》为首获山东省科技进步一等奖、《动态多叶光栅适形调强放射治疗系统》为首获辽宁省科技进步一等奖,2003年《肿瘤精确放疗临床应用系列研究》为首获山东省科技进步一等奖,获国家发明专利多项。

2004年《医疗器械关键技术研究及重大产品开发-新型肿瘤治疗系统的研制》为首被确定为国家“十五”攻关项目;2004年《F-18 FETNIM检测人肺腺癌细胞乏氧及再氧合的实验研究》、2005年《柞蚕雄蛾有效成分逆转非小细胞肺癌放疗后免疫抑制机理研究》均为首被确定为国家自然科学基金项目;2007年《功能分子影像构建非小细胞肺癌生物适形调强放疗生物靶区研究》被确定为国家“863”重大攻关课题。

近年来先后在《美国癌症杂志》、《美国放射肿瘤学杂志》、《美国细胞分析学杂志》、《哈佛大学学报》和《中华肿瘤杂志》、《中华放射肿瘤学杂志》等国内外著名学术杂志上发表论文500余篇,其中SCI收录100余篇。多次应邀到欧美、日本等国家讲学,培养博士后、博士生和硕士生100余名,为国内外培养了大量不同层次的肿瘤放射治疗人才。其率领的团队于2009年被评为山东省十大优秀创新团队之一,被山东省政府记集体一等功。


社会兼职

中华医学会放射肿瘤学专业委员会名誉主任委员
中国抗癌协会副理事长
中华医学会放射肿瘤学专业委员会前任主任委员
中国抗癌协会放疗专业委员会主任委员
山东抗癌协会理事长
山东省医学会放射肿瘤专业委员会主任委员
《中华肿瘤防治杂志》主编及多种杂志编委
十届全国人大代表
十二届全国人大代表
中共十七大代表
中华医学会放射肿瘤学专业委员会名誉主任委员

荣誉与嘉奖

中央联系的高级专家
中央保健专家
国家人事部特聘专家,享受国务院特殊津贴
何梁何利基金“科学与技术进步奖”获得者
全国“五一”劳动奖章获得者
全国优秀留学回国人员
全国劳动模范
全国卫生系统劳动模范
山东省十大中青年科技专家
山东省十大杰出留学科技专家
山东省优秀科技工作者
山东省十佳优秀专业技术人员
山东省有突出贡献中青年专家
山东省“五一”劳动奖章获得者
山东省劳动模范
“泰山学者”特聘专家
山东省道德模范