欢迎您来山东第二医科大学肿瘤防治研究所【官方网站】!
联系电话:0536-3081263

肿瘤康复WEIFANG MEDICAL UNIVERSITY

您当前的位置:首页  肿瘤康复

潍坊医学院附属医院肿瘤内科----中医中药抗肿瘤篇
发布时间:2017-11-10    浏览次数:410

中医中药在肿瘤治疗中发挥着积极、重要的作用,已逐渐被越来越多的患者认同,肿瘤患者大多要接受放疗、化疗,其目的是清除体内潜在的转移病灶、消减体内正在增加或蔓延的肿瘤细胞,但放疗、化疗也给患者带来极大痛苦,使很多肿瘤患者因为这种痛苦的不良反应而放弃或中断治疗。对此,配合中医中药治疗,可谓中西医治疗相得益彰。中医中药治疗不仅可以改善放疗、化疗引起的骨髓抑制、胃肠道反应等各种症状,还可以解决目前现代医学尚无法解决的一些放疗、化疗并发症问题。当然,中医中药治疗是根据患者体质和放疗、化疗不良反应对症下药,才能达到显著效果。
        潍坊医学院附属医院肿瘤内科是山东省中医药重点专科医院,目前开展的项目有:耳穴压豆、穴位封闭、中药敷贴、中药熏洗、泡脚等治疗放化疗后引起的恶心、呕吐、呃逆等胃肠道症状,舒经通络;升白扶正口服液治疗白细胞降低及中草药方剂治疗化疗引起的肝、肾功能损害等方面取得良好的临床疗效。我科在致力于寻找中西医结合治疗肿瘤的最佳结合点过程中,采用传统中医与现代医学相结合的方法治疗,通过中医的辩证施治、扶正祛邪,增强患者的自身免疫功能,提高患者对放化疗的耐受,使患者得到个体化的、合理有效的治疗。

全科医师、护士共同学习耳廓结构

护士为患者进行耳穴压豆

护士指导患者中药泡脚

泡一泡脚,能够赶走一天的疲劳,让身体更加舒适,也有利于夜间的睡眠。泡脚看似简单,实则也是一门学问。中药泡脚是日常养生健身的一种方法,而且使用各种不同的中药泡脚会有不同的功效和作用。今天,想要为大家介绍的就是中药泡脚的好处和方法,快来一起看看吧。
        脚离人体的心脏最远,而负担最重,因此,这个地方,最容易导致血液循环不好,诱发多种疾病。医典记载:人之有脚,好似树之有跟,树枯根先竭,人老腿先衰,疾病从寒起,寒从足下生。脚又是人的“第二心脏,”人体全身每个器官,在足部都有经络反应点。脚心受了寒暖,就会因反射而引起上呼吸道局部温度的降升和抵抗力的减弱和增强,故有“洗脸宜冷水,刷牙需温水,洗脚要热水”一说。而足部用药能有效作用于全身各个器官。俗话说:,“养树需护根,养人需护脚”,“睡前一盆汤,胜吃安眠(补)药”。又有“春天泡脚,升阳固脱;夏天泡脚除湿去暑;秋天泡脚,肺润肠濡;冬天泡脚,藏经温肾”;热水泡脚,如吃补药”等说法。
        泡脚能刺激足部的穴位、反射区和经络,增强机体免疫力,防御各种毒素对人体的侵害。热水加中药泡脚还可以改善血液循环通过微微出汗,加快机体各种代谢、废物毒素的有效排泄,减轻或消除外来之毒、内生之毒对人体健康的危害,从而起到养生保健作用。所以中药泡脚,少吃苦药,健身疗病,简单易行,是调理老年慢性病最理想的选择。

1、强身健体,延年益寿。睡前泡脚,可以刺激足底各个穴位,促进血液循环、加快新陈代谢、调节内脏功能、疏通全身经络,从而祛病驱邪、益气化瘀、滋补元气、有利于人体健康。
2、消除疲劳,使人感到轻松愉快。泡脚加速血液循环,舒筋活血,能很快的消除一天的疲劳,还能去除脚上的异味和尘土,使人感到轻松愉快。
3、防治感冒,轻松暖身。中药泡脚可激活足底穴位,从而将营养物质及新鲜氧气送往大脑和全身,从而使全身感到舒适。
4、防治神经衰弱和失眠。每晚睡前用中药泡脚,可以加强神经系统锻炼,促进神经系统调节功能,改善睡眠质量。
5、防治高血压。中药泡脚能有效的促进血液循环,调节神经及内分泌系统,气血畅通了,血压也就平稳了。
6、防治关节炎。中药泡脚能促进血液循环,通络活血,祛寒消炎,对风湿性关节炎有较好的效果。通过中药泡脚,还可以激活下肢神经末梢,使神经系统上下贯通,消除水肿麻木。
7、防治脑血管病。天天用中药泡脚,可以保持血液流畅,对脑供血不足、脑梗塞、脑血栓等有一定的防治作用。
8、美容减肥。有些中药泡脚还能增强皮肤新陈代谢和分解体内脂肪,使皮肤白皙,身材苗条。